Ампир

Пик увлечения античностью приходится на начало 19-го века, только теперь это похоже не на безмятежный стиль a la grecque, а на более агрессивный и величественный ампир (от фр. Empire- «империя»), вдохновленный правлением Наполеона (1804- 1815).

Пока он пытался воссоздать римскую империю, его краснодеревщики вводят в оборот такие мотивы, как изображения сфинксов и грифонов, львиные лапы, маски, драпировки и их имитации, мрамор.

Данный стиль интерьера – высшая точка, а одновременно и завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века классицизма.

Тематика ампира в значительной степени связана с героическими, триумфальными мотивами.

Применялись гирлянды и венки, императорские орлы, военные римские доспехи, мелкий позднеримский акант, античный геометрический орнамент (меандр и др.), фигуры в античных одеждах, вазы, маскароны, рог изобилия, реже мотивы — фауны; египетские темы: сфинксы, мумии, обелиски. Скульптурное оформление стен в интерьерах уступает место живописному.

Дикая природа Африки и загадочный Египет никого не может оставить равнодушным до сих пор. Что говорить о Наполеоне I Бонапарта и его солдатах, которые из уютной Европы попали в жаркую, палящую пустыню, в которой возвышались монументальные древние сооружения.

Трофеи, принесенные из дальнего похода, нашли свое место в домах французов. Египетские зарисовки и предметы вдохновляли мастеров на создание новых предметов мебели, посуды и др. Имитации шкур африканских животных, орнаменты из гробниц фараонов, сфинксы и пирамиды стали появляться на кушетках, креслах и столах, обивочных тканях и портьерах.

Особенность русского Ампира — это сочетание строгих форм и яркой отделки. Мебель делали из ценных пород дерева или имитировали их. А текстиль был богат красками, золотыми орнаментами.

Стиль Ампир отличается тяжелыми драпировками, металлическими украшениями, старинными настенными коврами и картинами в украшенных рамах. Обои можно заменить тканью, которая также может использоваться в обтяжке плафонов комнатных ламп.

Как элементы декора мебели, стиль Ампир в интерьере использует накладки из бронзы или с позолотой.

Фактура мебели здесь очень важна, она не скрывается за множеством резных украшений и шаблонов. Очень характерными являются узоры в виде скрещенных мечей или копей, щитов, шлемов и лавровых венков, которые не искажают форму мебели.

Плавные гнутые формы ножек стульев и кресел иногда имеют вид лап льва или грифона. Это одно из заимствований из Древнеримской культуры. А иногда, над такими лапами помещают фигуры львов, сфинксов или лебедей. Такими фигурками ещё поддерживаются подлокотники кресел, если те заканчиваются возле сиденья. Но в основном ножки идут прямо от подлокотников. Спинки стульев в стиле Ампир часто имеют форму лир.

Цветовая гамма ампира резко отличается от колористических решений, характерных для XVIII века. Вводятся интенсивные тона: пурпур, малиновый, синий, зеленый, желтый цвета. Широко применяется позолота.

В интерьерах царят покой, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей.