Арт-деко

Подобрать синоним к слову Ар-деко как современному стилю, легко — это эффектность и роскошь. Ар - деко часто сочетает несочетаемое: например, алюминиевую мебель с подушками из кожи крокодила.

Возник в начале ХХ века как новый вариант роскоши барокко, смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства.

Отличительные черты ар-деко — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие и современные материалы.

Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле Ар-деко — высокий уровень комфорта, достигаемый за счет технических инноваций: ванные и кухни были снабжены всем доступным в те годы оборудованием.

Этот стиль предпочитают все, кому чужд аскетизм минимализма и излишняя сдержанность и антикварность классики. Философия оформления интерьера - простые формы, дорогие материалы, единство стиля во всем: от пола до потолка, стен и портьер.

В последнее время профессиональные дизайнеры внесли поправку в идеологию стиля Арт-деко. В отличие от аскетичной эстетики 20-х голов прошлого века, теперь это – стиль роскоши, богатства, причем технические достижения и вполне традиционные дорогие материалы, и качество отделки в нем уравниваются – и то, и другое ценно тем, что просто очень дорого стоит.

Стиль Арт-деко гармонично сочетает в себе классические мотивы, прямолинейность и в то же время асимметричность. Для интерьера Арт-деко характерны прямые и ломаные линии, четкость и графичность форм. Активно применяются декоративные элементы в виде зигзагов, треугольников, окружностей. Это скорее не композиция, а сумма отдельных составляющих.

Стиль Арт-деко использует самые разные декоративные элементы в интерьере, яркие и смелые и одновременно исключительно подобранные цветовые сочетания.

Интерьеры, оформленные в стиле Арт-деко, производят впечатление суммы отдельных компонентов, группировки “стильных вещей” из дорогих экзотических материалов: слоновая кость, редкие породы дерева, перламутр, бриллианты, кожа крокодила, зебры, акулы и т.д.

Для отделки помещений применяются паркет из редких и ярких пород древесины, керамическая плитка, мозаика, витражи.

Колористическая палитра интерьера в стиле Ар-деко отличается яркостью, пронзительной чистотой и резкими контрастами, интенсивностью открытого локального цвета, остротой ритма.

Стены представляют собой ненавязчивый фон для изысканной мебели и скульптуры, поэтому обои с рисунком практически не используются.

Чаще всего в интерьерах присутствуют покрашенные однотонной краской стены с ярким трафаретным бордюром из геометрических фигур – окружностей, треугольников, прямоугольников, зигзагов.

Один из самых популярных узоров 30-х годов – так называемый египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце.

Цвет в Арт-деко в основном мягкий, пастельный для стен и темный, почти черный для мебели.

У мебели чаще всего используется сочетание прямых и скругленных, “обтекаемых” форм. Хромированные ручки на деревянных мебельных фасадах, элементы из стекла, бронзы, использование кристаллов, кожаных вставок.

Интерьер Арт-деко современно и необычно сочетает восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства первой половины ХХ века, особое предпочтение отдавая кубизму.

В оформлении интерьера используется мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.