Эклектика в интерьере

Эклектика, также эклектизм (греч. - избранный, отборный, выбирать, отбирать, избирать).

К концу 19 века сформировался, как вызов классике – это сочетание двух или трех близких друг другу стилей - барокко, ампира, классицизма.

В интерьере характерно использование большого количества текстиля, мягких изогнутых и закругленных форм, изобилие декора и этнических мотивов.

На сегодняшний день эклектика не теряет актуальности благодаря стремлению к определенному свободолюбию в интерьере.

В декоре мебели и интерьера много лепнины, колонн, фризов, пилястр, однако все элементы лишь похожи, но не соответствуют строгим канонам стиля. В отличие от модерна, эклектика сохраняет архитектурный ордер, однако он уже утратил свою исключительность. Главная отличительная черта эклектики - свобода и отсутствие штампа, единого стиля.

Стиль эклектика - это коллекции и наборы похожих предметов. Уникальные вещи. Сувениры с отдыха и путешествий. Главное не переборщить с антиквариатом и привезенными предметами. При этом шторы, ковры, настенное панно и прочие предметы, дополняющие образ, желательно подбирать в одной тематике, стиле или орнаменте.

Эклектика популярна не только в создании частных интерьеров квартир, апартаментов и домов, но и при создании интерьеров офисов, общественных пространств бутиков, салонов, отелей и других помещений для массового посещения.

Весь образ такого дома построен на противоречиях: замечательно сосуществуют образцы самой разнообразной живописи — от полотен старинных мастеров до работ, созданных руками хозяев или их детей; современная мягкая мебель соседствует, например, со старым комодом или креслом, пережившим несколько исторических эпох. Стоит отметить, что в обстановке, где смешаны стилистически разные предметы, очень важно акцентировать внимание на деталях, потому что именно детали объединяют такие разные по характеру вещи.

Очень интересна мебель в эклектичном стиле, имеющая динамичные формы, украшенная резьбой по дереву.

Ажурные спинки кресел, узоры в виде завитков придают декоративность эклектичной мебели.

Вся мебель, выполненная в стиле эклектика, производит впечатление декоративной мебели, так как имеет точеные ножки и превосходную стеганую обивку.

В целом, это очень уютный стиль. Для обработки стен здесь применяют обои, керамическую плитку; на пол можно положить ковер, паркет. Цветовая гамма разнообразна.

Современные «синтезированные» интерьеры отражают многообразие нашей жизни, наполненной разными темами, направлениями, стилями. А дом становится живым, приобретая неповторимость и шарм.

Но решиться на такой эксперимент способны люди уверенные в своём вкусе, люди смелые и неординарные, которыми и являются хозяева домов и квартир, интерьер которых составлен в стиле, названном «современная эклектика».