Этника

Всё, что несет отчетливые признаки «национальности». Индия, Китай, Средиземноморье, Африка, Крайний север и т.д. Русский «терем-теремок» - тоже этника, только для дома во Франции, например. Японское ложе с твердым подголовником, или мексиканский гамак, или норвежский сундук-кровать.

Африканский стиль пропитан самобытным творчеством племен этого загадочного черного континента.

Цветовая гамма — глубокие цвета, впитавшие жаркое солнце Африки. В основном это, терракотовые, кирпичные, песчаные и другие теплые краски. Цветовые сочетания строятся на контрасте светлого и темного. Очень часто в качестве такого контрастирующего цвета используют черный, которым окрашивают бордюры и другие отдельные элементы интерьера или мебели.

Мебель должна выглядеть просто, она может быть не только деревянной, но и кованой, и плетеной.

Интерьер украшают деревянные блюда для фруктов, экзотические скульптуры, ритуальные маски, стилизованные фонарики, картины в стиле наивного искусства.

Интерьер любой комнаты вашего дома можно превратить в райский уголок, если его декорировать льняными салфетками и занавесками с вышитыми фигурками жирафов и тигров, сувенирами из африканского камня. В этом стиле часто используются дорогостоящие материалы: кожа питона, крокодила, ящериц, шкуры зебры, жирафа, древесина венге, палисандра, пальмы.

Арабский стиль в интерьере всегда выглядит броско и роскошно, в обстановке ясно чувствуется вальяжность, а все предметы поражают формой и красотой цветов.

Примечательной особенностью стиля является исключительная натуральность всех используемых материалов: дерево, ковка, золочение, камень, мозаика, плитка, атлас, шелк, бархат и т.д.

Существенным элементом интерьера были окна, закрываемые резными решетками из тонкого алебастра или из дерева. Зарешеченные окна создавали в помещениях тонкий световой эффект.

Сами оконные проемы, одинарные или сдвоенные, в большинстве случаев располагались преимущественно в верхней части стен.

Поверхности стен в нижней части, решаемой как панель, покрывались тонкой орнаментикой.

Арабский стиль подразумевает большие окна, много воздуха и света. Вечером интерьер помогут осветить множество разнообразных осветительных приборов, от основной люстры с перфорацией, до настенных бра, напольных ночников, фонарей, настольных ламп.

Сложные геометрические орнаменты и растительные узоры стали главным и наиболее характерным украшением жилищ и архитектурных зданий. В интерьере в восточном стиле можно использовать узор дамаск , арабески «арабская вязь» - сложно переплетающихся в виде сетки декоративных мотивов, геометрического и стилизованного растительного характера с дополнением надписей, различных канонизированных почерков....

Стрельчатые или подковообразные арки используются в конструкции дверных и оконных проемов, парадных ворот, ниш и декоративных выступов.

Мебелью в восточных интерьерах служат приземистые диваны, высокие стеганые подушки, пуфы, оттоманки. У всех этих предметов, тем не менее, должна быть общая черта: это яркая обивка из атласа, шелка, бархата, зачастую дополненная кистями, кисеей и декоративным стеклярусом.

Мебель следует украсить россыпью небольших подушек квадратной, прямоугольной, круглой или цилиндрической формы (валиками).

Среди других типов мебели были сундуки, этажерки, ширмы. Роль шкафов выполняли стенные ниши с дверцами.

В мебели высокого качества применялась инкрустация, в частности, с использованием слоновой кости, перламутра, с яркой окраской орнаментированных частей.

Аксессуары: зеркала в фигурных рамах, светильники с перфорацией, свечи в напольных фонарях, затейливые ламбрекены на окнах, ковры с мелким сложносплетенным орнаментом на полу и на стенах.

Существенное значение в убранстве жилых домов имела посуда — различных форм кувшины, чаши и другие изделия, выполнявшиеся из металла с чеканкой или же из керамики, фаянса с росписью.

Японский стиль.

Интерьер в японском стиле до крайности минималистский: поверхности ничем не декорируются либо используется минимальный декор; комнаты разделяются тонкими перегородками.

Здесь часто используют перегородки-ширмы, тканевые или деревянные жалюзи, соломенные циновки.

Зонирование пространства производится с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани или стекла раздвижных перегородок с матовым стеклом, с помощью подсветки в стенах, полу или потолке.

Светильников, как правило, не видно или они просты по форме.

Мебели почти нет, например: использовать стулья не принято вообще, столы возвышаются над уровнем пола не более, чем на 30 см; кровати строй формы низкие, люди спят без подушек, на валиках или специальных подставках под голову и шею; вместо ванны используют купель, напоминающую бочку.

Полы застилают циновками — гладкими ковриками из натурального волокна. Шкафы или комоды не используются, а вещи хранятся в сундуках или специальных контейнерах с мягким сидением.

Гамма цветов, в основном, нейтральная и природная: светлые оттенки дерева, песка, черный и белый, натуральный зеленый. Все предметы и поверхности из натуральных материалов: дерева, бамбука, ротанга, используется рисовая бумага и легкие натуральные ткани.

Китайский стиль интерьеров существенно отличается от японского, и цветовая гамма и обстановка более разнообразна, чем и в Японском жилище.

В китайском интерьере преобладают краски живой природы, но используются они в гораздо большем количестве.

Цветовые сочетания в китайском интерьере проявляются, преимущественно, в красочных, тонких рисунках, покрывающих стены, обшитые тканью или оклеенные обоями (покрытые росписью). Используются растительные мотивы, изображения парящих птиц, мифических животных, цветущих деревьев.

Применяются зонирующие, а по совместительству, декоративные ширмы, раскладывающиеся зигзагом. Некоторые отличаются необычной красотой: с резными элементами и ручной росписью вышеописанными сюжетами.

Кроме ширм, обстановку комнаты в Китайским стиле дополняют картины – панно в технике аппликации из деревянных фрагментов, соломки, мозаики или перламутра.

Бамбук служит визитной карточкой любого китайского интерьера. Это растение во всех Азиатских странах возведено в культ, и с успехом используется в строительстве, мебельной обстановке и декорировании. Побеги бамбука изображаются на большинстве китайских картин, фасадах деревянной мебели, в рисунках текстиля, на стенах.

Из этого растения изготавливают опорные части мебели, табуреты, рамы для зеркал, декоративные накладки и прочее. Бамбук используют во влажных помещениях в конструкциях скамеек, стульев и тумб, живыми растениями декорируют интерьеры, как одним из главных символов Китайского стиля.

В китайском стиле, если разместить согласно фен-шуй, изображения или статуэтки (лягушек с монетками, статуэток будды, машущих кошек, золотых драконов) обязательно принесут удачу, достаток и любовь.

Египетский стиль. Одна из первых высокоразвитых культур мира — египетская — позволяет нам впервые говорить о каком-то развитом стиле.

Живописные изображения размещались и на потолках, а в отдельных случаях — и на полах. Содержанием росписей, помимо жанрово-бытовых сцен, являлись растительные мотивы — лотос, папирус, пальмы, виноградные лозы, ветки плодовых деревьев, а также изображения птиц, рыб и зверей.

Стены нейтральных тонов: светло-желтый, теплого оттенка, бежевый. Стены залов дворцовых сооружений покрывались живописью, раскрашенными рельефами, а также и поливными изразцами.

Сглаженные углы, арки, ниши — это тоже египетский стиль. Циновка на полу из тростника, фигурка кошки и бюст Нефертити... Спокойная симметрия и строгая геометричность.

Дворцы и богатые дома меблировались столами, креслами, диванами, табуретами. Известны образцы обычно очень высоких кроватей, носилок с балдахинами.

В домах содержалось большое количество ящиков, ларцов для ценных вещей, драгоценностей, тканей.

Формы мебели и ее художественное оформление отличались разнообразием при наличии очень простой конструкции. В мебели, как и в архитектуре, преобладали геометризованные четкие очертания, но нередко применялись и мягкие, плавные, главным образом в угловых частях, линии.

Египтяне уделяли функциональной стороне мебели большое внимание; как правило, она соответствовала пропорциям человеческого тела.

Спинки и подлокотники кресел покрывались резьбой. Ножки кресел, стульев,- столов, комодов часто заканчивались изображениями лап и копыт животных, а также утиными головками. Декорировалась мебель посредством сочетания различных пород дерева.

Широкое распространение получили такие средства, как инкрустация, мозаика; использовались также цветная эмаль, пластинки слоновой, кости и металла, перламутр, позолота.

Большое внимание уделялось орнаменту, темами служили изображения зверей, а также растительные и геометрические мотивы.

Средиземноморский стиль – это, прежде всего «то», что связанно с морем, солнцем и обильной растительностью. Это состояние умиротворенности и покоя.

Интерьеры в средиземноморском духе построены на непринужденном сочетании античных мраморных элементов с керамикой, кованой мебелью и крашенным в открытые яркие цвета деревом.

Довершают атмосферу типичные фруктовые мотивы, бело-голубая клетка в текстиле и декоре с морской тематикой.

Исторически и территориально средиземноморский стиль сложился из культур стран расположенных на Средиземном море: Греция, Турция, Тунис, Алжир, север Египта и Марокко, итальянская и французская Ривьера, Испания и другие.

У стиля много общего с английским кантри, поэтому он замечательно приживается в старинном здании, да и в любом частном современном доме.

    Ключевые особенности:
  • Приземистая мебель из сосны или дуба в «компании» с коваными предметами.
  • Жалюзи на окнах и струящиеся муслиновые занавески.
  • Повседневная керамическая посуда выставляется напоказ.
  • «Морские» цветовые решения для греческой трактовки и богатые «земные» краски для интерьеров в итальянском вкусе.
  • Стулья с сиденьями из тростника, особенно в столовой вокруг стола или один — два в спальне.
  • Наивная вышивка на подушках и постельном белье.
  • Незатейливое ручное кружево — дорожки на обеденном столе, накидки для подушек, прошвы в наволочках.
  • Деревянные полы, терракотовая плитка или кафель.

Основная идея средиземноморского стиля в интерьере – архаическая простота. Практичный комфорт создается подручными средствами с долей изобретательности, любви к творчеству и традициям.

Характерной особенностью средиземноморских интерьеров являются открытые полки, похожие на стеллажи в пекарнях. На таких полках демонстративно расставляется расписанная вручную керамика с ярко-желтыми и желто-зелеными лимонами, кобальтово-синими и фиолетовыми виноградными ветками на боках.

В греческом интерьере – предпочтение отдается холодным цветам. Это белый, лимонно-желтый, солнечно – желтый, все оттенки синего (от голубого до насыщенных синих), сине-зеленый, голубо-зеленый, изумрудный цвета. И как акцент насыщенный красно-розовый.

Итальянская гамма изобилует теплыми оттенками. Это кремовый, охристо-желтый, глубокий солнечно-желтый, охра, терракотовый, кирпичный, оливковый, бутылочно-зеленый.

В «итальянском доме» могут сочетаться несколько фактур на одной стене одновременно: мозаичная плитка, декоративная штукатурка, настенная живопись (роспись) имитация фресок.

Мозаичная плитка «терраццо» выложенная в виде изящного панно на стене (цоколь или фартук) может плавно перейти на пол.

При окрашивании стен можно использовать технику нанесения краски несколькими слоями, родственными по цветовому спектру цветами. Например, золотистая охра и терракотовый. Это усложнит восприятие помещения, сделает его более интересным и создаст эффект игры солнечного света.

В «греческом» интерьере основа – белые стены. Деревянные панели, выкрашенные определенным способом словно ветер, солнце и море проверяли покрытие на прочность – внесут обаяние «греческого» Средиземноморья.

Грубая фактурная штукатурка придаст рустикальную простоту вашему интерьеру и создаст необходимый рукотворный шарм.

При устройстве пола в средиземноморском стиле желательно использовать минимальное количество напольных покрытий. Плитка – это материал фаворит, неглазурованная в теплых терракотовых тонах и не только.

Имитация изразцов, декоративный фриз или панно – все будет уместно при создании интерьера. Мраморная мозаика с элементами средиземноморского декора станет стилистическим акцентом на вашем полу.

Деревянные полы допустимо использовать, но с особой тщательностью и виртуозностью. Текстура дерева на покрытии не должна быть слишком активной и доминировать над остальными элементами интерьера.

Основная идея Средиземноморского стиля: «Море, солнце, обильная растительность, состояние сиесты – всё это великолепие создаётся подручными средствами» едина для всех интерпретаций.