Гранж

Стиль, лишенный строгих канонов, ориентированный на создание упрощенного классического интерьера с помощью замены дорогого на более простое. В таком интерьере нет ни вычурной роскоши, ни нарочитой сельской небрежности.

У Гранжа есть отличительная черта – мудрая философия жизненного уклада. Он подкупает умиротворенным очарованием, достойным эстетическим комфортом, возведенным до уровня интерьерного стиля.

Основа Гранжа – классика, но без пышных барочных виньеток и холодноватого архитектурного классицизма. Мебель в этом стиле, скорее, прототип настоящей классики, аккуратная копия, умышленно лишенная сложной резьбы и декора.

Легкий отпечаток времени на предметах, чуть потускневший металл на фурнитуре, тиковая мебель (остекленные шкафы, этажерки, консоли), удобные мягкие диваны и кресла на круглых деревянных ножках, семейные портреты на стенах – все это Гранж.

Главная идея гранж-интерьера – создание упрощенного классического пространства, замена дорогих образцов мебели более доступными прототипами, использование классических приемов с помощью простых, но выразительных средств.

Дорогостоящие элементы, такие как позолота, полировка или резьба, заменены более упрощенными формами и отделкой. В таком интерьере отлично уживаются новые предметы мебели и их отреставрированные «собратья» с блошиного рынка, слегка обновленные светлой краской.

Например, традиционное оформление стен панелями в Гранже может быть интерпретировано следующим образом: вместо фигурных лепных деталей используют простые окрашенные деревянные филенки, а шелк и венецианскую штукатурку заменяют рустикальной отделкой (например, окрашенным кирпичом) и льняной тканью с набивным рисунком.

Используется свободное планировочное решение общей зоны, ориентированное на создание комфортных мест для общения и отдыха. В гостиной часто организовывают несколько «салончиков» или зон для отдыха, а само деление осуществляют с помощью малогабаритной мягкой мебели и узких консольных этажерок.

Невозможно представить себе интерьера Гранж без соответствующих аксессуаров. Это лампы, торшеры, ковка и, конечно же, бронзовые детали. Присутствуют различные варианты отделок – патина и золото, старое серебро, сталь и лак. Возможны гравировка и специальная технология старения, в ходе которой становятся заметны множество различных нюансов.

Гранж – это стиль «фамильного дома» или родового гнезда. Вещи-гранж – близкие и родные предметы интерьера. При респектабельном внешнем виде они функциональны и прекрасно смотрятся в любом пространстве. И обладают долговечностью, благодаря которой ими может пользоваться не одно поколение.