Прованс

Прованс ( с фр. провинция) – провинциальный стиль Франции XIX века, названный в честь одной из юго-восточных областей этой страны, можно также назвать его французским кантри. Прованс – это регион на юге Франции, который славится великолепными пейзажами, кухней с использованием разнообразных душистых специй, ароматным кофе, необыкновенно синим морем и ярким солнцем.

Именно из этих составляющих и складывается прованский стиль интерьера.

Прованс – это один из самых органичных и аутентичных стилей. Основа прованского стиля — слегка потертые поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены, выцветшие ткани, то есть общее ощущение бедности и неброскости. Периодом становления стиля прованс считается 15-17 век.

Простота деревенской жизни и яркая контрастность природы нашли свое отражение и во внутреннем интерьере: в деревянной, мореной или крашеной мебели, потертых комодах и потрескавшихся под действием времени тумбочках, в резных, с налетом патины, кроватях и прикроватных шкафах с тяжелыми коваными ручками.

Толстостенная керамическая посуда, белые, бежевые, молочные, терракотовые или подсолнухово-желтые льняные скатерти и полотенца, небесно-голубые, будто выцветшие занавески и домотканые дорожки на простом деревянном полу — кажется, ничего проще и удобнее быть не может. В провинциальном стиле ценится естественность, преемственность, граничащая с древностью.

Мебель деревянная или кованая простая, без изысков. Ее ценность состоит в том, что она не серийная, а сделана на заказ. Мебель в стиле Прованс обязательно старая или состаренная, крашеная; мебель должна иметь тот вид, будто она верой и правдой служила не одному вашему поколению.

Для мебели в прованском стиле подойдут фронты светлых тонов из натурального дуба, каштана, ореха. Крашеные фронты должны выглядеть слегка «потёртыми».

Для придания достоверности интерьера, поверхности дерева искусственно состаривают, имитируют потёртости и сколы, следы червоточин. На полу покрашенные или необработанные доски или плитка. Натуральное дерево платяных шкафов или комодов в стиле Прованс покрывается воском или красится в терракотовые, зеленые или синие цвета, создавая яркие пятна на фоне светлых стен.

Для освещения в стиле прованс лучше всего подойдёт кованая люстра, которую удачно можно сочетать с фурнитурой «под ковку», украшающую мебель. Наличие кованых деталей – один из отличительных признаков стиля Прованс.

Прованский текстиль – это выбеленный лен и хлопок с цветочными риснуками или в неизменную полоску. Самый популярный – цветочный рисунок: мелкие и крупные цветы «распускаются»­­ на летних ситцевых занавесках и зимнем стеганом одеяле.

Отделку стен в стиле прованс отличает нарочито грубая фактура – здесь уместна неровная штукатурка или рельефные обои.

Пол делают из керамической плитки под дерево, плитки или керамогранита, имитирующих натуральный камень, или деревянных досок.

Изюминка такого интерьера – темные массивные деревянные балки на потолке или их имитация.

Прованс – это очень лаконичный стиль, он достигает эффектного результата минимумом средств, и, тем не менее, он чрезвычайно разнообразен.

Стиль Прованс позволяет Вам жить в «тёплом» комфорте, создавая индивидуальный интерьер, приспосабливая его по своему вкусу – от скромного до роскошного.