Скандинавский стиль

Натуральность, простота и естественность. Это один из самых легких и естественных стилей в интерьере квартир и домов. Стиль интерьера без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель.

Данный стиль пришёл к нам из Финляндии, Норвегии, но особенно много он в себя вобрал из традиционного шведского интерьера. Все элементы декора этого стиля призваны привнести больше яркого света в помещения северных домов. Поэтому белый цвет является здесь основным.

Ставший популярным в европейских странах ампир в Швеции принял домашний, совсем не дворцовый вид. Король Густав, правивший всего два десятилетия в конце XVIII века, успел стать законодателем моды: так называемый «густавианский стиль» был популярен в скандинавских странах вплоть до начала XX века и считается прямым предшественником современного стиля.

Свойственная тем временам резная мебель с изогнутыми ножками по сей день является классикой. Хотя современность диктует свои законы, и интерьерная мода за триста лет претерпела значительные изменения.

Скандинавский стиль вобрал в себя такие черты как сдержанность и некоторую суровость. Поэтому интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь.

Сегодня существует два направления скандинавского стиля. Один из них, традиционный, черпающий свое вдохновение в интерьерах Швеции трехсотлетней давности, идеально подходит для хозяев, стремящихся придать своему дому дух строгости и уверенного достатка, но без вычурности и монументальности форм. Современный стиль больше склонен к мягкости и изяществу, простоте и функциональности.

В таком доме не встретишь ни тяжелой старинной мебели, ни огромных зеркал в массивных позолоченных рамах; зато простора, тепла и уюта более чем достаточно. Плюс неограниченное количество света, как солнечного, так и искусственного, в любое время года.

Самые известные имена архитекторов скандинавского дизайна — финн Альвар Аальто и датчанин Арне Якобсен.

Первый гнул березовую фанеру, называя свои заготовки «деревянными макаронами», второй, если уж брался обставлять какой-нибудь отель, придумывал все — от лестницы до ложки. Табуретки, столы и стулья от Аальто встречались в застойные годы даже в советских санаториях, а Якобсен так плотно нашпиговал собственным дизайном родной Копенгаген, что теперь это не город, а настоящее произведение искусства — начиная с аэропорта.

Наиболее впечатляющим элементом скандинавского стиля является керамическая печь-колонка. Её можно установить как в спальнях, так и в гостиной. Такая дровяная печь всегда размещается в углу помещения из соображений аккуратности, что однако не мешает ей быть центральным элементом всего интерьера.

Пожалуй, главная особенность «скандинавской» мебели – ее функциональность. Северяне ведут постоянную борьбу за свет и пространство – поэтому «нагружают» каждый предмет мебели максимальным количеством «обязанностей». Кровати непременно снабжены ящиками для белья или выдвигающейся постелью для гостей, столы, диваны и кресла обязательно складываются и раскладываются, столики оснащены всевозможными полочками, ящичками и т. д.

Еще одним элементом, часто используемым в скандинавском интерьере, является плетеная мебель. Плетеные из светлой лозы корзины, шкатулки и сиденья для стульев улучшают ощущения комфорта. Удачным вариантом так же будет использование встроенных плетеных ящиков с небольшим сосновым шкафом, полкой или комодом бело-голубого или золотистого цветов.

Роль света в Скандинавском интерьере главная, потому используются светлые льняные или хлопковые шторы.

Шторы, чехлы для мебели, коврики, постельное белье и полотенца украшают весьма распространенные клетчатые рисунки и полоска, а также традиционные Скандинавские узоры и орнаменты – елочки, олени, снежинки, зигзаги.

Семейные фотографии и пожелтевшие бумаги столетней давности, имеющие отношение к истории рода, находят свое место на стенах рядом с написанными маслом картинами.

Оживить Скандинавский интерьер можно с помощью нескольких деревянных рамок для фотографий, плетеного блюда с яркими зелеными яблоками, керамических рыбок на стенах и кадок с живыми растениями. На стеклянном журнальном столике мило будут смотреться хаотично разбросанные морские камушки (напоминающие о северных морях).

Свежий, милый, никакой вычурности — скандинавский стиль угодит и современному, и традиционному вкусу. Его воздушные краски дают замечательную возможность прибавить света и простора вашему дому. Стиль особенно хорош для северных стран, где домам не хватает дневного света.

Для оформления своего жилища Вы можете использовать основные компоненты скандинавского стиля, умело комбинируя их и привнося в него по своему вкусу больше авангардных или традиционных черт.