Викторианский стиль

Викторианский стиль (англ. «Victorian style») – условное название длительного периода в истории искусства Англии второй половины XIX в., связанного с годами правления королевы Виктории (1819-1901) и принца-консорта Альберта (1819-1861).

Англичане называют викторианский период кратко: «victorianism» и считают, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, что, впрочем, вообще характерно для «английского стиля». Характерными чертами викторианского стиля является эклектика, сочетающая в себе готику, рококо, экзотику и классику. Экзотика в то время подразумевала индийский и китайский стили.

Кроме того, викторианский стиль – это сочетание непревзойденного качества и старинных, классических канонов.

Этот стиль известен нам из фильма о всем известном детективном герое Артура Конан Дойля Шерлока Холмса.

В викторианском доме каждая комната отделана и декорирована в отдельном стиле интерьера.

Кабинеты и библиотеки обычно оформляют в готическом стиле, дамские комнаты (будуары) – в стиле рококо, а столовые и прихожие – «ориентальном стиле».

В викторианском стиле сочетается шотландская клетка и цветочные орнаменты, которые выполнены в основном на шторах.

Машинным способом можно было сделать быстро и дешево любой «исторический декор»: «барочную резьбу» из папье-маше, или крашеного гипса, «золоченые рокайли» из жести. Керамикой имитировали металл; «викторианская мебель» в стиле «Людовика XIV» соединялась с «готическим» декором.

И все это на фоне тяжелых занавесей и почерневших академических картин в золоченых рамах.

Для напольного покрытия используется паркет из натуральной древесины.

Не стоит забывать, что использование натуральной древесины при оформлении и декорировании помещений испокон веков считалось проявлением отличного вкуса, солидности, престижности и респектабельности владельца дома.

Кроме того, напольным покрытием может служить плитка, имеющая оригинальный орнамент или узор.

Поверх обоев размером в треть или половину высоты стены прикрепляются панели из ценных пород дерева. Они могут не иметь резьбы, но быть выполненными в классическом стиле. Потолок может быть с темными балками или лепниной с плафоном – росписью.

Мебель – массивная, тяжеловесная, украшенная резьбой. В большинстве случаев мебель, используемая при обустройстве помещений в викторианском стиле, изготавливается из натуральной древесины ценных пород.

Нередко в декоре используется позолота, инкрустация драгоценными металлами и другими материалами.

Диваны, кресла, стулья – объемные с толстой обивкой.

Кровать в спальне должна быть без полога. Неотъемлемой частью гостиной является камин и всевозможные аксессуары к нему.

Используется неограниченное количество «безделушек»: китайские вазочки, индийские шкатулки, чучела животных, картины и пр.

В интерьерах викторианской эпохи широко применяются цветочные узоры, бордовые драпировки из мягкого плюша, в целом все то, что помогает воссоздать атмосферу домашнего тепла.

Большую роль играют здесь покрывала, балдахины и, конечно, шторы. Как правило, для штор в викторианском стиле используют лучшие портьерные ткани, искусно собранные и украшенные тесьмой с кистями.

Непременные атрибуты викторианского интерьера квартиры – картины, напольные и настенные часы.